宜早不宜迟?国家因何鼓励商业保险作为养老补充

沃保整理
2021/01/15
胡景怡
长沙 阳光保险
查看名片
不仅推销人员建议购买上商业保险养老,国家如今也鼓励商业保险作为养老的必要补充,国务院办公厅更为此印发了《关于加快发展商业养老保险的若干意见》。那么,国家因何鼓励商业保险作为养老补充?

  不仅推销人员建议消费者购买上商业保险养老,国家如今也鼓励商业保险作为养老的必要补充,国务院办公厅更为此印发了《关于加快发展商业养老保险的若干意见》。那么,国家因何鼓励商业保险作为养老补充?让我们来了解一下。

宜早不宜迟?国家因何鼓励商业保险作为养老补充

  养老保险是“五险一金”之一,相当于在养老金账户存钱,退休后每月有一笔钱,用来保障老年生活,但领养老金要同时满足两个条件,即社保缴满15年和达到退休年龄。

  同时,养老金有一个很重要的特点,那就是可以一直领下去,前提是一直活着,即使个人账户的余额已用完依然可以继续领。

  老王,男,2020年满60岁退休,退休前他刚好交了15年的社保,个人账户的余额是47736元。

  假如2019年老王所处地区的在岗职工月平均工资为5525元,他在当地平均工资的60%~300%之间选择了60%作为缴费基数,那第一次领到的养老金是1006.42元。计算如下:

  月基础养老金:

  (5525+5525×0.6)÷2×15%=663元

  个人账户养老金:

  47736÷139=343.42元

  合计:663元+343.42元=1006.42元

  那么问题来了,每个月的养老金够养老吗?养老的意义不是一天三餐吃饱那么简单,老人一般都疾病缠身,在保障温饱的基础上如果再负担看病,就现在养老金的水平来看不够用。

  解决这一问题,绝非一夕之功。需要制度的完善、社会的关爱,更需要个体的行动。当我们老了,是依靠自己还是依靠孩子?这是每个人都会面临的问题。说到底,养老真的还是要靠自己,靠自己硬朗的身体,靠自己内心的充盈,更要早做好养老规划。

  相较于其它方式,商业保险有着无可取代的好处,活得越久,领得越多,生活品质还有保障,让人完全不必担心老无所依和拖累子女的问题。

  综上所述,靠基本养老来解决我们养老问题,替代率只有不到50%,而且还在逐年下降,这也是国家鼓励商业保险作为养老补充的主要原因!另外,在配置养老保险的同时,还应当搭配医疗险和重大疾病保险,减少医疗支出对老年生活的影响。

胡景怡
长沙 阳光保险
查看名片
首页
保险方案
保险指南
我的动态